Envíos GRATIS en Península a partir de 40€.

Tareas de la Viña

Las tareas de la viña son fundamentales para obtener vinos de calidad. El trabajo debe ser constante y requiere de extrema delicadeza y amor por la viticultura. Las manos son la principal herramienta de trabajo en las tareas de la viña de nuestra bodega familiar.

Poda

La poda es la tarea de la viña más importante, ya que es el momento de construir la cepa para su posterior brotación en primavera. Es uno de los trabajos más delicados, ya que regula la formación de la vid, y por tanto, su producción de fruto.
Poda cepa viñedo Galicia - Bodegas Triay
En nuestra bodega buscamos la mayor calidad posible, y eso se obtiene sacrificando cantidad de uvas. En esta etapa dejamos 4 esquejes por vid, con un máximo de 2 yemas cada uno. De ahí saldrán en primavera las ramas verdes que darán lugar a la floración.
Poda viñedo Galicia - Bodegas Triay

Limpieza del suelo

Al comienzo de la primavera tiene lugar otra tarea de la viña, la limpieza del suelo. Cuando las temperaturas son más moderadas, en el suelo de la viñas viñas nacen hierbas que lo cubren. Este factor tiene dos partes, la positiva es que mantiene la humedad del suelo, la negativa, que ralentiza el crecimiento de la vid y pueden crear enfermedades procedentes de algunos insectos.
Para evitar los aspectos no deseados, limpiamos de hierbas la zona del pie de las cepas.

Brotación y aclareo de brotes

El aclareo de los brotes consiste en eliminar manualmente todos los nietos o brotes innecesarios de la cepa, producidos por yemas tempranas. Con esto conseguimos tener un máximo de dos brotes por índice o esqueje, y suprimimos los restantes, lo que aumenta la vitalidad de los que quedan y la producción se limita a ellos, lo que mejora la calidad de la uva. Además, mejora la ventilación de la planta y favorece la maduración.
Brotación viñedo - Bodegas Triay

Enrama y atado

Una vez los brotes crecen, otra de las tareas de la viña consiste en conducir o guiar las ramas por el interior de los alambres (viñas en espaldera), evitando así, que se desprendan por las calles, corriendo el riesgo de romperse y dañar la flor o la uva.

La Poda en Verde o Limpieza de la vid

Avanzada la primavera, cuando las ramas ya han alcanzado un tamaño considerable, se realiza una poda en verde. Esta consiste en elegir los mejores brotes y eliminar los restantes, favoreciendo el crecimiento de las uvas y evitando que se produzcan enfermedades por la acción de hongos, sin necesidad de aplicar tratamientos fitosanitarios.
La elección de las ramas se realiza en base a su vitalidad, edad y situación en la cepa, con la finalidad de que las uvas crezcan y maduren separadas y aireadas.
Cuando las ramas son muy grandes, se podan o cortan, tanto por la parte superior como por las laterales, evitando que invadan las calles de la viña.

El deshojado

Cuando se acerca la vendimia, se lleva a cabo otra tarea de la viña, es deshojado. Consiste, por un lado, en eliminar las hojas que afectan a la maduración de las uvas y, por otro, las que pueden suponer un riesgo para la salud y calidad de las mismas.
Con esta tarea se favorece la aireación y maduración de los racimos.

La Vendimia

La elección de la fecha de vendimia es la tarea de la viña más importante. Esta decisión se toma en la bodega a través de distintos métodos, que serán claves para el estado óptimo de la uva en el momento de su recogida. Para ello se tiene en cuenta la situación climatológica, el estado del cliclo de la vid y constantes análisis de la uva realizados parcela a parcela.
Vendimia viña godello Bodegas Triay
En nuestra bodega familiar vendimiamos manualmente las uvas de nuestros propios viñedos, cuidados con mimo y cariño a lo largo de todo el año. Para ello, seleccionamos en viña solo las mejores uvas, que se trasladan a la bodega en cajas de 16kg, con el objetivo de que no se aplasten y lleguen en perfecto estado. Una vez allí, antes del estrujado se realiza una segunda selección de las uvas, revisando que todas estén en perfecto estado de calidad.
En Triay realizamos la vendimia, la última de las tareas de la viña cada año, por parcelas y por variedad, de forma que todas las uvas entran en la bodega en su momento de maduración y calidad más óptimo.
Vendimia Monterrei, Galicia - Godello Bodegas Triay
Cerrar (esc)

BLACK WEEKEND: -15% DESCUENTO en Vinos y Enoturismo con el código BLACK (-20% en cajas de 12). Del 27/11 al 29/11.

¿Eres mayor de edad?

Disfruta de un consumo responsable.

Carrito

Su carrito actualmente está vacío.
Empezar a comprar